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건강을 위해 잡아야할 것!

넓얕지식

by 알고가유 2023. 4. 13. 00:12

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현대인들의 생활

 

우리는 현재 정말 풍요로운 시대에 살고 있다 생각이 듭니다. 먹을 것에 관한 걱정을 하지 않아도 되며, 여러 가지 현대 문명을 누리고 있는데요.

 

전쟁을 하지도 않으며, 예전보다 다양한 문화를 누릴 수 있는 현대인들의 모습을 확인할 수 있습니다. 하지만 아무리 현대의학과 기술이 좋다고 하더라도, 우리 건강은 좋지 못한 쪽으로 흘러가는 경우들이 있습니다.

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잘못된 식습관

 

바로 우리의 밥상 때문이죠. 예전에는 나물과 건강한 밥상을 위주로 밥을 먹게 되었다면최근에는 패스트푸드와 같이 달고 자극적이며 기름진 음식들을 많이 먹게 되는데요. 여기다 배달 음식의 보편화로 인해서 더더욱 이런 추세가 증가되고 있습니다.

 

이런 현상으로 예전과 다르게 청소년비만, 청소년당뇨가 생겨나고 있습니다. 그만큼 청소년들에게도 많은 영향을 끼치게 되죠. 그렇기 때문에 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 

건강한 식습관을 보게 된다면, 질병 예방과 우리의 건강에 긍정적인 영향을 주게 되는데요. 그렇기 때문에 오늘 살펴보는 내용들을 가지고, 실천해보시길 바랍니다.

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우리 몸을 구성하는 영양소

 

우리 몸을 구성하고 있는 영양소 일부를 보게 된다면, 지방과 탄수화물, 비타민, 미네랄 등이 속하게 됩니다.

 

이런 영양소를 당연히 충분하게 섭취를 해야지만 우리 몸에 에너지를 공급할 수 있으며, 세포와 조직을 유지하는 데 용이하게 사용이 되는데요.

 

영양소를 고루먹는다는 의미는, 균형 잡힌 다양한 음식을 먹는 것을 의미하게 되는데요. 적정량의 단백질은 물론이며, 지방과 미네랄 식이섬유 탄수화물 등을 적절하게 섭취를 해야만 합니다.

 

식습관이 안 좋을 경우에는 당뇨병과 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등 다양한 질병에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.

 

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건강한 식습관을 위한 tip ! ’

 

그렇다면 건강한 식습관을 위한 기본적인 팁을 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 식사는 되도록이면 건강하게 준비하는 것이 좋습니다.

 

음식을 조리하게 될 때 고칼로리 조리법은 피하며 적절한 조리법을 선택하시기 바랍니다. 요즘에는 배달 음식이 잘 되어있어서 많은 분들이 배달을 시켜드시고는 하는데요.

 

2. 자극적인 음식 줄이기

 

되도록이면 신선한 채소를 섭취하는 것이 좋으며 맵고 달고 짠 자극적인 음식들은 피하는 것이 좋습니다. 아예 먹지 말라고는 하지 못하지만, 자주 먹게 된다면 몸에 좋지 않은 영향을 주게 되는데요.

 

우리가 섭취하는 음식들은 몸에서 배출되는 부분들도 있지만, 계속해서 쌓여가는 경우들도 많아 꼭 주의해주시길 바랍니다.

 

3. 당과 지방의 섭취를 제한하시기 바랍니다.

 

당과 지방을 많이 섭취하게 된다면, 비만과 당뇨병, 뇌졸중 등 여러 가지 질병과 연관되어 있는데요. 가능한 당의 섭취를 줄이려고 노력하시기 바랍니다.

 

4. 과일과 채소는 필수!

 

하루에 과일과 채소를 꾸준히 섭취하시길 바랍니다. 오로지 밥상에 육류만 취급하는 것보다는 다양한 영양소를 섭취할 수 있게 노력하는 것이 좋은데요. 특히나 비타민의 경우에는 체내에서 만들어지지 않아서 채소와 과일을 통해서 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 바쁜 생활에 건강한 밥상이 힘들다?

 

건강한 식습관을 만들어내는 것이 힘들다 라고 하시는 분들은 여러 가지 영양제를 챙겨드시길 바랍니다. 내가 직접 섭취를 해야지만, 흡수되는 영양소들이 많이 자리하기 때문인데요. 정말 바쁜 날에는 영양제라도 먹는 것이 어떨까요?

 

6. 꾸준한 운동도 필수!

 

건강한 식습관이라고 해서, 밥상에만 신경을 쓰는 것보다 운동도 병행하는 것이 좋은데요. 무리한 운동이 힘드신 분들이라면, 하루에 30분 이상 산책을 통해서 면역력을 키우시길 바랍니다. 면역력이 낮으신 분들은 여러 가지 질병에 노출될 위험이 크기 때문에, 꾸준히 산책하시는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

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